Составление генеалогического древа – задача не из легких, особенно, если занимаются ею новички. Для опытного же генеалога это - своего рода - интересное приключение в поисках нужной информации. Он с уверенностью скажет, что генеалогические источники — это всё, что находится вокруг вас, и это правда.
Зачастую при составлении генеалогического древа используются разнообразные источники: метрические книги, ревизские сказки, исповедные ведомости и пр. О наиболее важных генеалогических источниках при составлении родословной мы и поговорим. Все перечисленные генеалогические источники являются базой не только для изучения родословных армян, а также русских, греков, айсор, евреев и других народов, населявших и населяющих Армению.
МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
(Записи актов гражданского состояния, регистрация брака, смерти, записи о рождении и крещении и пр.) можно назвать одним из наиболее достоверных типов источников генеалогии. В архиве отложились метрические книги не только Закавказья, но и, исходя из судьбы армянского народа, разных общин Российской империи. Самая ранняя метрическая книга датируется 1734 годом. Примечательно также и то, что в армянских общинах метрические книги были введены намного раньше введения “Положения” об армянских церквях от 1836 г.
РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ
Второй по значимости генеалогический источник при составлении семейного древа. Сюда также можно отнести камеральные описания и переписи населения. Первые ревизские сказки относятся к истории армян Астрахани (первая ревизская сказка за 1725 год) и Ново-Нахичевани (за 1789–1790). А вот по Закавказью при первой переписи в 1817 году был составлен лишь список населения сел. Перепись от 1825 года была более полной, туда уже входила информация о членах семьи, их возрасте и пр.
По всей Восточной Армении была проведена перепись в 1830 и 1836 гг. Это очень ценный генеалогический источник, поскольку в нем также указана информация о статусе семьи - коренной или переселенец (откуда), члены семьи. Переписи проводились несколько раз в 1842, 1852–1859, 1873 и 1886 гг.
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПЕРЕПИСИ
Сельскохозяйственные переписи – следующий по значимости источник при составлении генеалогического дерева. В этих переписях указан лишь домохозяин, его возраст, занятие, а вот имена других членов семьи не указывались. Они проводились и в Карсской области, и основная их ценность состоит в том, что в них указаны имена членов семьи и их возраст.
ФОРМУЛЯРНЫЕ И ПОСЛУЖНЫЕ СПИСКИ ЧИНОВНИКОВ, УЧИТЕЛЕЙ, СВЯЩЕННИКОВ
Еще один ценный генеалогический источник при поиске родословной. Почти все чиновники, которые работали в госструктурах Эриванской губернии и Карсской области, вошли в этот список. Помимо этого, в фондах духовных учреждений можно найти информацию почти обо всех священниках, армянских церквях Российской империи, начиная с начала XIX века до начала XX века. Здесь записана биография священнослужителя, а также есть информация о членах его семьи.
ЗАВЕЩАНИЯ
Завещания можно по праву отнести к наиболее интересному виду генеалогических источников, которые помогают при составлении генеалогического древа. Здесь описывается генеалогия нескольких поколений, как правило, сам завещатель, его супруга или супруг, родители, дети, внуки, братья и сестры. В архивах можно найти завещания фондов церковных организаций (Канцелярия Католикоса всех армян, Святейший Эчмиадзинский Синод и др.)
К сожалению, все представленные генеалогические источники относятся к армянам Российской империи. Есть несколько источников, относящихся к истории армян Западной Армении, но в основном после геноцида 1915 года.
Во время Первой мировой войны, в 1914 году был создан специальный “Комитет братской помощи”, задача которого была составление списков беженцев, где было указано их имя, фамилия, их возраст, состав семьи с указанием возраста каждого, национальность и пр. вопросы. Сейчас эти документы можно найти в разных фондах Национального архива Армении, они служат очень хорошим источником при составлении родословного дерева. К этой же категории относятся списки сирот в приютах как в Восточной Армении, так и в других городах Российской империи.
Списки лиц для получения гражданства можно отнести к дополнительным генеалогическим источникам списков беженцев. Первые такие списки были составлены в мае 1941 года, однако перепись была прервана началом войны. Было охвачено население городов Еревана, Эчмиадзина и части Ленинакана. Формуляр этого списка дает ценную информацию о беженцах – фамилия, имя, отчество, год и место рождения, с какого года проживал в СССР, должность и место работы, родственники в СССР и их гражданство, родственные связи с заграницей, адрес проживания.
После победы во Второй мировой войне при репатриации армян составлялась анкета с вопросами генеалогического характера, что также является полезным источником при составлении генеалогического древа.
ДЕЛА О РЕПРЕССИЯХ
Генеалогический источник не только при составлении родословной армян, но и жителей других национальностей Армении. В архиве находятся дела о репрессиях с 1920 по 1955 год. Согласно информации в анкетах людей, которые подверглись репрессиям, можно представить родословную в несколько поколений.
Если заниматься этим вопросом самостоятельно и пытаться составить свое семейное дерево, нужно знать очень много нюансов (например, основные принципы разделения информации о населении и хранение в архивах). Чаще всего придется потратить не одну неделю в поисках нужной информации, а самое главное – нужно знать, где именно искать и что именно искать, да и иметь доступ к этой информации! В противном случае новичок попросту зайдет в тупик и сделает вывод о том, что о его семье информации нет. А такого быть не может. Как говорится, кто ищет, тот обязательно найдет. И в этом вопросе Вам помогут Соня и Мгер.